lunes, 15 de agosto de 2011

ratatouille, tomates asturianos e influencia de Niza



RATATOUILLE es la especialidad de Provenza, pero cada país mediterráneo tiene una variedad propia de este plato. En Polonia es muy conocido el plato húngaro  "LETSCHO" que tiene una base muy parecida y aquí en Asturias lo conocemos cómo PISTO. En Niza ratatouille acompaña carne o pescado pero en principio es un plato vegetariano que podemos comer con pasta, arroz u otro cereal. Lo importante es tener verdura fresca de temporada. Por eso me acerqué al mercado del Fontán de Oviedo, dónde cada jueves y sábado L@S PEQUEÑ@s AGRICULTORES de la zona, la mayoría paisanas mayores, venden la verdura de su huerta. El ambiente en el mercado es muy familiar. Si una vez compras verdura de una de ellas, se acordarán de ti, y te llamarán la próxima vez para que te acerques a su puesto, y te lo agradecerán, regalándote unas manzanas, lechuga, un manojo de acelgas...En fin, en este mercado conseguí los tomates asturianos, berenjena, cebolla y pimiento. El calabacín era la única cosa que tuve de mi huerta.





1 Cebolla
3 dientes de Ajo
Pimiento verde y rojo
1 Berenjena
2 Calabacines
800 g de tomates frescos asturianos
aceite de oliva
hierbas provenzales o orégano, albahaca, salvia
pimienta negra
sal

Cortamos la verdura en dados grandes o en bastoncillos. Calentamos aceite en una olla grande donde primero freímos un poco la cebolla y ajo. Después añadimos pimiento, berenjena, calabacines, un poco de pimienta y una cucharadita de sal. Mientras tanto pelamos los tomates y cortamos en dados. Añadimos tomates y hierbas provenzales y cubrimos con una tapa. Dejamos cocinar a fuego lento durante una hora, mezclando de vez en cuando.

No hay comentarios:

Publicar un comentario