jueves, 24 de abril de 2014

Entre Asturias e India


Acelga es una de las verduras presente en la huerta asturiana todo el año. Está muy rica en folatos que intervienen en la producción de globulos blancos y rojos y fortalecen el sistema immunológico.
En las recetas tradicionales se la suele cocinar en un pote con legumbres y patata añadiendo un sofrito de ajo y pimentón.Sabe muy bien también reemplazando la patata en una versión más ligera de tortilla. Pero añadiéndole algunos ingredientes típicos de la cocina hindú le podemos dar un toque muy diferente y sorprendente. 

  

Tortitas de acelga

un manojo de acelgas
una pequeña cebolla
un vaso de harina de garbanzo
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de cilantro en polvo
1/2 cucharadita de cúrcuma
un cacho de guinduilla picada muy pequeña o cayenna en polvo
sal
pimienta
agua
algas (opcional)

Cortamos acelga en tiras finas y la cocemos en agua hirviendo durante 3 minutos. Cortamos cebolla en juliana.
Mezclamos harina con especias y vamos añadiéndole agua hasta obtener una masa de espesor parecida a la de frisuelos. Añadimos acelga y cebolla y mezclamos todo.
Calentamos la sartén con un poco de aceite. Con una cuchara formamos unas tortitas redondas y freímos de dos lados. Sacamos las tortitas encima del papel de cocina para que chupe el aceite sobrante.
Servimos las tortitas con algún cereal (yo preparé trigo de sarraceno con quinoa), ensalada y salsa de tomate.


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